Viele Streuobstwiesenbewirtschafter wissen nicht, welche Obstsorten auf ihren Wiesen stehen. Auch Fachwarte werden immer wieder zur Bestimmung von Obstsorten angefragt, allerdings fehlen häufig selbst die Kenntnisse. Um an dieser Stelle zu unterstützen und zum Erlernen der Grundzüge der Obstsortenbestimmung, veranstaltete die Fachwartvereinigung am Samstag, 28.10.2023 einen Workshop zum Thema Sortenbestimmung im LOGL-Zentrum in Weil der Stadt. Der Einstieg in die Pomologie traf auf reges Interesse, das Seminar war schnell ausgebucht. Unter fachkundiger Leitung des Pomologen und Kreisobstbauberaters des Landkreises Reutlingen, Thilo Tschersich, erfuhren die Fachwartinnen und Fachwarte zunächst Grundlagen der Sortenentstehung sowie den unterschiedlichen Sortenspektren von alten, aber auch lokalen Sorten. Mit vielen Beispielen zeigte Thilo Tschersich, wie man anhand äußerer Merkmale verschiedene Äpfel sortieren und zuordnen kann. Mit den Sortenbeispielen Luike, Linsenhofer Sämling, Gewürzluike und Champagner Renette machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer langsam vertraut.
Nach einer geselligen Mittagspause wurde am Nachmittag die Praxis vertieft. Der Referent zeigte anhand der vier Beispielsorten die Beschreibung der inneren Merkmale mit gut verständlichen Erklärungen. Nach der gemeinsamen Übung bekam jede Tischgruppe die Aufgabe, anhand eines Sortenbeschreibungsbogens und mit dem Farbatlas von Walter Hartmann, eine Apfelsorte selbst zu bestimmen. Die möglichen Verwechsler-Sorten sorgten für teilweise intensive Diskussionen in den Gruppen, dennoch konnten die zur Verfügung gestellten Apfelsorten wie z. B. Maunzenapfel oder Böblinger Straßenapfel bestimmt und mit den wichtigsten Merkmalen den anderen Gruppen vorgestellt werden.
Zum Abschluss stellte Thilo Tschersich noch eine Literaturauswahl vor, die bei der Bestimmung von Obstsorten hilfreich sein kann. Die teilnehmenden Fachwartinnen und Fachwarte bedankten sich bei ihrem Referenten für das sehr interessante Seminar und gaben an die Vorstandschaft den Wunsch nach einem zweiten, vertiefenden Teil der Sortenbestimmung mit.